TEMA 5 UNIDAD 3
La materia es todo lo que nos rodea. Posee masa y ocupa un lugar en el espacio. La
materia puede describirse midiendo el valor de sus propiedades; por ejemplo: la densidad,
el color, la masa, el volumen, etc.
Estas propiedades de la materia se clasifican en propiedades generales y propiedades
características. Las propiedades generales son comunes a todo tipo de materia y no nos
sirven para identificarla (masa, volumen, longitud, temperatura) mientras que las
propiedades características tienen un valor propio para cada sustancia y nos sirven para
identificarlas (densidad, color, conductividad, temperatura de fusión).
La principal división que se hace de la materia es en sustancias puras y mezclas de
sustancias puras. Las sustancias puras tienen unas propiedades características propias;
mientras que, las mezclas, no.
Por ejemplo, si tenemos un vaso con agua y otro que tiene agua y sal podemos
distinguirlos basándonos en propiedades características.
Las propiedades características del agua son: densidad de 1 g/cc, temperatura de fusión
de 0 ºC y de ebullición de 100 ºC a la presión atmosférica. La mezcla de agua y sal tendrá
una densidad, un punto de fusión y un punto de ebullición cuyos valores dependerán de la
proporción en que se encuentren sus componentes.